MACHADO DE ASSIS: UMA LEITURA DA HISTÓRIA DA ESCRAVIDÃO - Conforto, Marília (Línguas & Letras, 2000)
O artigo analisa o conto "Pai contra mãe" de Machado de Assis como uma leitura da história da escravidão. A análise procura evidenciar a literatura como uma fonte de leitura da história.