CONCEPÇÕES DE LINGUAGEM E DE LEITURA NA PROVA BRASIL - Fuza, Ângela Francine; Menegassi, Renilson José (Línguas & Letras, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Analisam-se as atividades referentes ao tópico 1- Procedimentos de leitura da Matriz de Referência da Prova Brasil, avaliação oficial do Ministério da Educação, aplicada a alunos de 4ª série do Ensino Fundamental, identificando-se as concepções de leitura manifestadas, bem como as concepções de linguagem presentes nesse instrumento. Os resultados das análises mostram que a Prova Brasil apresenta, como concepções de linguagem que subsidiam a avaliação oficial, a linguagem como expressão do pensamento e como instrumento de comunicação. Com isso, a concepção de leitura central da avaliação enfoca a extração de ideias do texto original, determinando o trabalho com a decodificação.