ASPECTOS DA RESPONSIVIDADE NA INTERAÇÃO VERBAL - Menegassi, Renilson José (Línguas & Letras, 2000)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Este texto procura desenvolver uma reflexão teórica a respeito da responsividade, considerada elemento constitutivo dos processos de trocas verbais efetivados pelos seres humanos em sociedades organizadas. Para tanto, assume-se a perspectiva teórica de linguagem de Bakhtin e seu Círculo, a partir da qual se procura caracterizar a responsividade, conceito que permeia os seus estudos. Como resultado desse processo reflexivo, a partir de exemplos de diálogos, com graduandos, na modalidade escrita, via e-mail, elenca-se uma série de aspectos da responsividade presentes nas proposições bakhtinianas, as quais se organizam em torno de uma premissa maior: a de que o desejo de resposta é o principal elemento motivador da assunção da palavra pelo locutor e propicia, igualmente, o surgimento dos vários elos da cadeia ininterrupta da comunicação verbal, estabelecendo-se a interação.