A Leitura de ‘O Coronel Sangrado’ e o mergulho na Amazônia de Inglez de Souza: uma proposta epistemológica do Romance - Silva de Paula Neves, Francenilce; Rodrigues Paulino, Itamar; de Figueiredo Fiuza, Adriana Aparecida (Línguas & Letras, 2021)
O presente artigo versa sobre estudos da literatura produzida na maior floresta tropical do planeta, enquanto se mergulha entre banzeiros do imaginário e maresias do real. Intentamos apresentar a literatura efervescente na Amazônia do final do século XIX como expressão de paisagens e peculiaridades socioculturais da região. Desde há mais de cem anos, a Amazônia é registrada sob essa perspectiva. No centenário de Inglez de Souza, apresentamos como ele utiliza seus escritos para descortinar a Amazônia. O Coronel Sangrado é primoroso exemplo de expressão de ambiente, tipos humanos e costumes sociais regionais, elementos fundamentais presentes numa escrita literária. No caso da literatura amazônida, o que diferencia é que a produção literária feita na e a partir da floresta demonstra mais do que uma exigência estética, talvez uma necessidade social de atrelar arte à história para falar de espaço sociocultural, do qual o próprio escritor faz parte.