Plantas da Amazônia: saberes, usos e relações na Feira do Buritizal, Amapá, Brasil - Brasil, Judivalda da Silva; Silva, Iracely Rodrigues da; Oliveira, Francisco Pereira de; Vieira, Norma Cristina (Línguas & Letras, 2021)
O presente estudo traz à tona os saberes tradicionais sobre a apropriação e uso das plantas medicinais comercializadas na Feira do Buritizal, Amapá, Brasil, com o objetivo de analisar e visibilizar os saberes empreendidos pelos feirantes e comerciantes de plantas na referida Feira. O procedimento metodológico deu-se a partir da abordagem qualitativa de pesquisa, com a técnica história de vida por meio de um roteiro com perguntas pré-formuladas. Os principais resultados demonstraram que a Feira do Buritizal está estruturada por saberes tradicionais, além de ser um local de encontros, trocas e comercialização, cujas sensações das cores e cheiros das plantas causam um sentimento de pertencimento para quem habita na Amazônia. A principal conclusão revela que os saberes tradicionais sobre as plantas comercializadas na Feira transversalizam as gerações e crenças, assim como revelam o saber-fazer a partir das vivências diárias na Amazônia brasileira.