Leituras literárias e decolonialidade no currículo quilombola - Rogenes de França Dias, Plínio; PINHEIRO, VANESSA RIAMBAU (Línguas & Letras, 2021)
RESUMO: O objetivo deste estudo é dialogar com questões da decolonialiade para fundamentar uma análise sobre processos de leituras literárias na construção da decolonidade no currículo da Escola Quilombola Antônia do Socorro Silva Machado, localizada em Paratibe, João Pessoa-PB. Baseando-se em principalmente em FANON (2008), MALDONADO-TORRES (2020) e GOMES (2017; 2020), o artigo faz uma breve apresentação de conceitos da decolonialidade, para em seguida aplicá-los na análise dos valores afrodiaspóricos constitutivos do projeto político-pedagógico da referida instituição. Uma vez que se trata da fundamentação para uma pesquisa-ação em andamento a partir das reflexões realizadas, busca-se elencar propostas decoloniais para abordagem literária no cotidiano escolar, dialogando ainda com ZUMTHOR (2000) e COSSON (2020).