O Desejo De Kianda, De Pepetela: O Entre Fronteiras Na Literatura Pós-colonial - de Araujo, Adriana Ribeiro; de Almeida, Silvaneide Gercina (Línguas & Letras, 2021)
O romance O Desejo de Kianda (2008), de Pepetela, é uma narrativa que denuncia as particularidades de Luanda, capital de Angola, no período pós-colonial. Em um contexto que a sociedade está marcada pela corrupção, pelo enriquecimento ilícito de uma elite incipiente e pela guerra civil que aconteceu no período da pós-independência de Angola. O objetivo deste trabalho é verificar como isso se apresenta. Para isso, o presente artigo tece um estudo sobre a relação fronteiriça estabelecida entre história e ficção, tradição e modernidade, característica da literatura angolana pós-colonial, ancorada na perspectiva teórica de Homi K. Bhabha (1998). A análise foi fundamentada nos estudos de Boaventura de Sousa Santos (2013), Chinweizu (2010), Inocência Mata (2013), Jean Suret-Canale e A. Adu Boaben (2010), Rita Chaves (1999), Simone Pereira Schmidt (2009), Stuart Hall (2006), entre outros. Os resultados da análise apresentam que o romance faz uma crítica social pertinente em relação à sociedade angolana pós-colonial, cuja relação fronteiriça transposta entre história e ficção, tradição e modernidade nos fornecem subsídios para entender a configuração social e histórica em que os diferentes sujeitos faziam parte na conjuntura abordada.