A crítica à colonização em Os cus de Judas: registros literários e históricos da guerra luso-angolana - Porto, Gustavo de Azevedo (Línguas & Letras, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a narrativa do escritor português António Lobo Antunes, na obra Os cus de Judas (2007). Com isso, analisamos o papel do narrador no processo de reconstrução da identidade nacional portuguesa a partir das críticas que a obra de Antunes faz à política autoritária do governo salazarista e ao colonialismo em Angola. O estranhamento do narrador em relação aos valores tradicionais da sociedade portuguesa sob a influência do salazarismo não apenas expõem os conflitos que recaem sobre os dois países, bem como apontam a importância da literatura como um instrumento de registro histórico de crítica política e de narrativas sobre memórias de guerra. Por estes motivos é que a escrita de António Lobo Antunes é, para todos os efeitos, uma referência para o não esquecimento das barbáries fomentadas pelo fascismo e pelo colonialismo. Nesta análise evocamos o poder da narrativa anti-hegemônica para a construção identitária considerando que o recorte temporal da escrita reúne as memórias, histórias, trajetórias e as vozes dos atores envolvidos e atingidos pelo conflito que envolveu Portugal e Angola entre 1961 e 1974.