Abordagens Críticas/Decoloniais na Educação Superior: (In)Visibilidades nas/das Epistemologias de (Des)Construção das Internacionalizações - Freire Oliveira Piccin, Gabriela; Finardi, Kyria Rebeca (Línguas & Letras, 2021)
O artigo propõe uma reflexão sobre a (in)visibilidade e (in)validação de conhecimentos produzidos nas relações de colonialidade presentes nas internacionalizações do ensino superior no Brasil e na América Latina. Para tanto, o artigo se baseia na literatura decolonial focando principalmente nas contribuições de intelectuais do Sul ligados ao grupo latino-americano Colonialidade/Modernidade (M/C) focando no (1) problema do pensamento abissal e (2) nas diversas críticas que o paradigma da ciência moderna tem recebido para (des)construir imaginários e práticas hegemônicas de internacionalização. Argumentamos que as epistemologias do Sul, por não estarem localizadas e não serem produzidas conforme os moldes do Norte, tendem a permanecer do outro lado da linha abissal na invisibilidade e alteridade exótica/mística/primitiva onde a matriz colonial do poder segue operando na manutenção dos papéis de colonizador/colonizado através de novos atores e em novos contextos: as universidades do Norte e do Sul em suas relações de internacionalização. Concluímos com o convite para enxergar o mundo a partir de outras lentes, para além da ótica da modernidade/colonialidade, pensando e dialogando com a cosmovisão das epistemologias do Sul numa ecologia dos saberes e seres no contexto das internacionalizações do ensino superior.