Um olhar pela perspectiva decolonial para Clara dos Anjos, de Lima Barreto. - Ribeiro, Ana Carolina (Línguas & Letras, 2021)
Resumo: Este estudo propõe uma reflexão sobre o romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto, pela via da estética decolonial. Para isso, busca respaldo nas teorias sobre o tema a partir do conceito de “colonialidade”, apresentado pelo sociólogo peruano Aníbal Quijano (1991); e pela proposta da “opção estética decolonial”, apresentado pelo crítico literário argentino Walter Mignolo (2012). A partir do recorte de fragmentos do romance, identificou-se na leitura aqui proposta as mazelas da colonialidade como um aspecto que permeia a narrativa em diversas esferas. Para além da ficção, entendeu-se que a obra denuncia as condutas sociais de seu tempo, estigmatizadas pelo projeto político colonial ao qual o Brasil fora submetido. Por fim, considerou-se a importância do reconhecimento da obra de Lima Barreto na atualidade, uma vez que a colonialidade, enquanto projeto de dominação pelo imaginário social, continua em andamento.