Contra o Genocídio Cultural: Por uma Descolonização da Cultura Brasileira e negra - Silva do Santos, Eric; Washington Marques da Silva, Francisco Erik; Lima do Bonfim, Marco Antonio (Línguas & Letras, 2021)
O artigo objetiva apresentar o conceito de cultura comum proposto por Williams (2015) para, a partir da perspectiva dos Estudos Culturais (WILLIAMS, 2015; HALL, 2018), discutir juntamente com Abdias do Nascimento (1978) o processo de embranquecimento, folclorização e fossilização da cultura africana como formas de colonização/genocídio da população negra. Para tanto, este artigo discorre acerca da história do termo “cultura”, que dá origem aos conceitos de cultura comum, popular e elitista dialogando com a contraposição conceitual e suas consequências através de Abdias do Nascimento. O estudo é de caráter bibliográfico por estabelecer o diálogo entre relevantes obras para articular discussões que visam contribuir com uma perspectiva de(s)colonial da cultura brasileira. A partir das discussões estabelecidas e dialogando com Adichie (2019), concluímos que a história e a cultura única são projetos do colonialismo que representam um projeto genocida a serem combatidas. Concluímos que as histórias e culturas plurais são importantes no combate ao genocídio dos povos negros e indígenas, pois são elas que permitem a análise dinâmica das estruturas interacionais, numa perspectiva brasileira de estudos da cultura.