Gênero Multissemiótico Fanzine, Modelização e Proposta de Intervenção Didática - Santos, Thaís Cavalcanti dos; Canizares, Kathia Alexandra Lara; Manzoni, Rosa Maria (Línguas & Letras, 2022)
As metodologias didáticas ativas, na prática de ensino, muitas vezes pouco convencionais, são recorrentes no texto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Nesse contexto, o trabalho com fanzines, na escola, pode ser uma proposta didática útil ao planejamento de atividades que promovam o desenvolvimento de competências e habilidades, assim como de capacidades de linguagem, na produção textual dos alunos. Pela abordagem do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), trabalhar com o ensino de gêneros textuais exige a realização da transposição didática. Assim, neste trabalho, da área da Linguística Aplicada, apresentamos a modelização teórico-didática do gênero textual/discursivo multimodal fanzine, objetivando o reconhecimento das dimensões ensináveis desse gênero. Na segunda etapa, relatamos uma experiência sobre uma oficina de produção de fanzines, desenvolvida sob a abordagem teórico-metodológica da Atividade Orientadora de Ensino (AOE). Da mesma forma, descrevemos as etapas que perpassaram pelo planejamento, realização da experiência e as ações para a produção do gênero. Essa experiência aconteceu durante um evento cultural anual, numa escola pública, do interior paulista, com alunos das três séries do Ensino Médio. Podemos dizer que a proposta de intervenção didática, complementando as teorias do ISD e da AOE, utilizando-se do gênero textual fanzine, como instrumento de ensino e aprendizagem é uma possibilidade a ser contemplada tanto no planejamento de aulas de ensino de Língua Portuguesa, quanto de atividades escolares que visem à promoção de diferentes habilidades e competências.