AS "CARTAS PORTUGUESAS" E A TRADIÇÃO DO “AMOR INFELIZ” NA LITERATURA PORTUGUESA DE VOZ FEMININA - Prado, Priscila Finger do (Línguas & Letras, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Inserido na perspectiva dos estudos literários, o presente trabalho propõe uma análise das Cartas Portuguesas, obra atribuída a Mariana Alcoforado, partindo da hipótese de que essa obra se constitui, dentro da literatura lusa, como um importante elemento formador do imaginário amoroso português de voz feminina. Por meio do estudo, é possível identificar o fato de que as Cartas são antecedidas, estilística ou tematicamente, pelas cantigas de amor e de amigo, e sucedidas por obras como Livro de Sóror Saudade, de Florbela Espanca, e Novas Cartas Portuguesas, de Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa e Maria Teresa Horta.