CORPO E VISUALIDADE DE CONCHITA EM "LA FEMME ET LE PANTIN" - Edoardo, Laysmara Carneiro (Línguas & Letras, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho tem como objetivo debater a construção da imagem da personagem Conchita no interior do romance La femme et le pantin, escrito por Pierre Louÿs, em 1898, junto a obras de referência e traduções da literatura, pintura e cinema. Obra do gênero Romance do Inconfessável apresenta características relacionais à sedução e à elaboração do feminino sobre a subversão dos ideais de feminilidade do fin-de-sciècle, recorrendo à idiossincrasia do corpo físico e da espanholidade da personagem, diante dos valores tradicionais da época, bem como sobre a superação da ideia de amor cortês. Tal processo fez com que estes elementos interagissem de forma contínua, entre eles, constituindo-se como uma nova perspectiva à construção da personagem feminina na ficcionalização. Desta forma, tal reflexão dá-se a partir de diferentes aspectos dessa elaboração, a partir da leitura direta dos autores e do romance como base, considerando-se a personagem como resultado vivo das imbricações entre memória, cultura e tempo.