A ASSIMILAÇÃO OU A TRANSGRESSÃO DO CÓDIGO LINGUÍSTICO, CULTURAL E HISTÓRICO EM OSWALD DE ANDRADE - Alves, Lourdes Kaminski (Línguas & Letras, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O conceito de antropofagia cultural foi tratado e reelaborado, tanto por intelectuais no campo da crítica literária e cultural, como também foi objeto de apropriação criativa por um grupo significativo de escritores no Brasil e em todo contexto latino; porém, o conceito revitaliza-se na contemporaneidade, refletindo uma consciência crítica do escritor sobre a compreensão das desigualdades sociais que estruturam a América Latina, nos seus mais variados segmentos, sejam eles de ordem política, econômica ou cultural.