IMAGENS DE KAFKA: OLHARES PARA A CONSTRUÇÃO - da Silva, Acir Dias (Línguas & Letras, 2010)
O presente trabalho procura interpretar a novela A Construção de Franz Kafka e na mesma medida estabelece relação do personagem dessa novela com o personagem JK de O Processo. Esse estudo de interpretação vale-se das cartas, diários e obras do autor, que são transfigurados em imagens e em movimento das confluências temporais do monólogo interior do personagem de A Construção. A Linguagem de Kafka é repleta de ambiguidades; nesse emaranhado universo de significações repousa uma série de alusões que consideramos fazer parte de seu mundo. Assim, os temas recorrentes em sua obra, tais como: os personagens transfigurados em animais, o sacrifício, a violência e a culpa surgem no interior desse estudo. Interpretar A Construção constitui uma experiência cultural de aproximações de mundos e linguagens tensas e, no fluxo do monólogo interior, somos transportados para uma narração dispersa que se materializa em imagens das ruínas que rodeiam o homem e a civilização.