Uma Proposta de Apropriação da BNCC pela Perspectiva de um Ideal de Formação Humana/Docente/Discente mais Cidadã, Crítica, Ética e Criativa - de Almeida, Anapaula; Marquez da Fonseca Fernandes, Eliane (Línguas & Letras, 2022)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar a Base Nacional Comum Curricular, a fim de apresentar uma compreensão que se apropria do documento pela perspectiva de um ideal de formação humana/docente/discente mais cidadã, crítica, ética e criativa, ainda que organizada na lógica das competências. O estudo busca esteio na noção bakhtiniana de gêneros do discurso e de esferas ou campos da atividade humana e considera também as discussões sobre letramentos, novos letramentos e multiletramentos realizadas pelo Grupo de Nova Londres (2021), por Rojo (2009, 2012, 2016, 2017) e por Street (2006). Esta pesquisa se situa no campo da Linguística Aplicada e a metodologia utilizada é a pesquisa documental (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) com abordagem qualitativa (ALVES, 1991). A análise desvela e aponta um caminho possível para a apropriação da BNCC pelo ideal de formação que buscamos fazer emergir. Ademais, a investigação e interpretação do documento possibilitam apontar também as implicações dessa apropriação para a formação inicial do professor e para o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa na Educação Básica. Palavras-chave: Base Nacional Comum Curricular. Formação Docente/Discente. Ensino-Aprendizagem de Língua Portuguesa.