Juan Calzadilla. La escritura interminable de una ciudad - José Gregorio Vásquez (Línguas & Letras, 2022)
La obra de Juan Calzadilla deambula por una poética que habita una ciudad a oscuras. Una ciudad nunca ausente. El poeta dice la ciudad y al decírsela se la comunica a sí mismo sintiéndola, avivándola, sufriéndola, llevándola como marca en la piel, quizás porque ella está en la piel de cada calle que lo camina para comunicarle lo real. Su palabra siempre atenta, está ahí como en la sombra. Es lo íntimo lo que se ha exiliado del poema. Su forma física pernocta en la página, se busca abisal en la metáfora que el poeta guarda. Es la ilusión de esta paradoja inconmensurable la que nos permite adentrarnos en algunas reflexiones esenciales para ver el lugar de la palabra y el lugar de lo corpóreo en el poema en la obra de este poeta venezolano. Cuerpo hecho de retazos y de sombras. Juan Calzadilla viaja entre ese decir y en este callar del poema. Cuando acalla, acalla lo que sufre. Es la agonía del vivir la que silencia todo aquello que lleva como carga a cuestas en la vida. Hay obras en la poesía venezolana que negaron espacio a lo íntimo. La intimidad no solo es la del alma, también es la del cuerpo y sus avatares en el mundo cotidiano. La naturaleza secreta de la piel en la palabra llana no aparece con esplendor en otras obras. Juan Calzadilla nos ha sabido introducir en la página de su escritura, para decirnos en ella sencilla y transparentemente la vida cotidiana.