TRANSGREDINDO A NORMA: UM ESTUDO COMPARATIVO... - Brodbeck, Jane (Línguas & Letras, 2007)
O presente ensaio trata do processo de indefinição que o pósmodernismo acarreta em relação às formas e gêneros literários. A partir da estética pós-modernista, as fronteiras que classificavam os gêneros seguindo as regras aristotélicas, tornam-se cada vez mais imprecisas de tal forma que um ensaio pode apresentar características de narrativa bem como a ficção mistura-se com a informação contida em textos não-ficcionais. Partindo- se dos ensinamentos de Linda Hutcheon quanto a uma nova configuração na ficção contemporânea, analisa-se três contos de autores pertencentes ao grupo de escritores pós-modernos, repectivamente “Perdido no túnel do terror”, de John Barth, “Anotações sobre Macedonio num diário”, de Ricardo Piglia e “Tema del traidor y del héroe” , de Jorge Luis Borges. O estudo comparativo dos três contos revela uma estética voltada a autoreferencialidade, justificando o termo utilizado por Hutcheon de narrativa narcísica, a qual se volta para o processo da construção literária, intercalando o texto ficcional com artifícios da metaficção. Uma das conseqüências mais marcantes dessa nova estética é a (re) definição do papel do leitor de mero espectador passivo para um leitor atuante e necessário neste jogo que se estabelece entre o texto e leitor. Dessa forma, a visão autoritária que se tinha do autor dá lugar a um processo democrático em que o leitor torna-se peça fundamental nas relações dialógicas que se estabelecem entre o universo ficcional das personagens e o universo do leitor.