CRENÇAS E ATITUDES: UM ESTUDO SOCIOLINGUÍSTICO NA CIDADE DE PRANCHITA-PR - Silva-Poreli, Greize Alves; Aguilera, Vanderci de Andrade (Línguas & Letras, 2011)
O estudo das crenças e atitudes vem ganhando significativo destaque no terreno da Sociolinguística moderna, haja vista que por meio desses dados podemos esclarecer fenômenos variacionistas não explicáveis apenas pelo contexto linguístico. Dentro desse conjunto, o componente de significativa importância para a análise de fatos voltados para a linguagem são as atitudes valorativas que cada falante assume frente à sua fala e à das demais variedades presentes na localidade. Por essas razões, elegemos como objeto de estudo as crenças e atitudes dos falantes da cidade de Pranchita-PR, com os objetivos de: (i) verificar as crenças e atitudes de seus habitantes em relação às variedades presentes na localidade; (ii) descrever e analisar essas crenças e atitudes dos falantes acerca da língua do país vizinho, a Argentina. A localidade analisada - Pranchita - tem pouco mais de 6 mil habitantes e traz em sua composição étnica descendentes de várias nacionalidades: italianos, alemães, poloneses, espanhóis, além de fazer fronteira seca com a Argentina. O corpus do trabalho constitui-se de registros orais coletados pelo Projeto interinstitucional Crenças e Atitudes Linguísticas: um estudo da relação do português com línguas de contato junto a informantes estratificados por sexo, faixa etária e nível de escolaridade. Ao todo, analisamos 17 entrevistas, tendo como base teórica, entre outros, os trabalhos de Labov (1972), López Morales (1993) e Moreno Fernández (1998).