EÇA DE QUEIRÓS POR ANTONIO CANDIDO:“ENTRE CAMPO E CIDADE” - Augusto, Antonio Nery (Línguas & Letras, 2007)
RESUMO: Em 1945, na ocasião do centenário do nascimento de Eça de Queirós, Antonio Candido escreveu um artigo intitulado “Entre Campo e Cidade”, no qual propôs uma interpretação para a obra completa do autor português. O texto fora publicado no Livro do centenário de Eça de Queiroz e posteriormen- te, em 1964, coligido no volume Tese antítese. “Entre campo e cidade” ainda hoje é importantíssimo para a compreensão da obra queirosiana, pois estabele- ce um contraponto à crítica tradicional canônica que, quase sempre, exigiu um posicionamento ideológico claro de Eça frente a diversos temas e entendeu tudo aquilo que fora escrito depois de Os Maias (1888) como produções desviadas da melhor inspiração crítica realista percebida em obras anteriores como O crime do padre Amaro (1871) e O primo Basílio (1886). Candido propõe uma leitura dos escritos de Eça de Queirós a partir da perspectiva dialética, fato que, além de superar a concepção polarizada do Eça esquerdista das primeiras obras versus o Eça direitista dos textos derradeiros – posições que direta ou indiretamente a crítica tradicional sempre veiculou - supõe a liberda- de de criação autoral sem a necessária adesão a esta ou aquela vertente ideoló- gica. Como atualmente a produção queirosiana ainda é alvo da polarização interpretativa, “Entre campo e cidade” torna-se, de fato, atualíssimo, principal- mente àqueles que buscam a revisão da crítica literária canônica que, em muitos casos, fechou-se em interpretações cristalizadas e relegou este ou aquele escri- tor ou, no caso de Eça, esta ou aquela obra ao limbo da “má” literatura. O presente trabalho pretende mostrar as particularidades do texto de Antonio Candido, bem como sua interessante proposta ao analisar as obras de Eça de Queirós, principalmente aquelas escritas na última década de vida do autor.