POR UMA CONCEPÇÃO SOCIOINTERACIONISTA DA LINGUAGEM: ORIENTAÇÕES PARA O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA - Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Línguas & Letras, 2011)
Este texto reflete sobre a concepção sociointeracionista da linguagem e, a partir disso, a pressupõe como base para encaminhamentos didático-metodológicos do ensino da língua e, na mesma medida, a relaciona às práticas sociais de uso, o que significa compreender as interações como fundamentais para o processo de desenvolvimento e aprendizagem do ser humano. Para tanto, retoma um pouco o que disse Vygotsky sobre as relações de interação como favoráveis ao desenvolvimento da linguagem, já que são facultados à linguagem e às interações sociais a gênese e o desenvolvimento cognitivo. Pensamos a linguagem, sob o viés teórico, como fato histórico, resultado de ações coletivas que os homens desenvolvem, no processo de trabalho, ao longo de sua história.