MEMÓRIA: RELATOS DE UMA PROFESSORA DE PORTUGUÊS - Galan, Maria Raquel (Línguas & Letras, 2011)
O objetivo desse trabalho é relatar fatos relacionados à minha experiência como professora de Língua Portuguesa no Oeste do Paraná. A minha memória percorrerá o período de 1982 a 1987, época em que uma proposta de ensino de língua materna, resultado do trabalho conjunto ASSOESTE/UNICAMP, procurou intervir no trabalho tradicional que se praticava em sala. Lembraremos ações que resultaram do projeto “O texto na sala de aula”, as quais, iniciadas no Oeste, atingiram todo o Paraná. A recuperação da história possibilita que se registrem acontecimentos de uma época, e a reflexão sobre a experiência passada torna possível uma análise lúcida do presente na perspectiva da construção de ações futuras mais conscientes e mais produtivas.