REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE FONÉTICA E FONOLOGIA NOS CURSOS DE LICENCIATURA EM LETRAS: SITUAÇÕES-PROBLEMA COMO PROPOSTA DE PRÁTICA PEDAGÓGICA - Romualdo, Edson Carlos (Línguas & Letras, 2000)
Este estudo é oriundo do projeto de pesquisa Linguística e Formação de Professores (UEM) e procura investigar as relações entre o saber linguístico e a formação de professores, promovendo uma interface entre o saber científico e o didático-pedagógico. Para isso, propõe triangular: a documentação oficial sobre formação de professores (as Diretrizes Curriculares Nacionais, Pareceres e Resoluções oficiais; os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental e Médio; e o Projeto Pedagógico do Curso de Letras da UEM); a prática de professores em serviço sobre cada temática; e o material didático utilizado nas escolas (livros didáticos e gramáticas).