OS CAMINHOS DA LINGUAGEM: UMA REVISÃO HISTÓRICA - Rosa, Eliane Kreutz; Damke, Ciro (Línguas & Letras, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem como objetivo abordar a história da linguagem desde a Antiguidade até o Estruturalismo de Saussure (2003), relacionando os conceitos de signo linguístico e língua/linguagem com os pressupostos da Sociolinguística, ciência que estuda a linguagem em seu uso na sociedade. Trata-se de uma abordagem objetiva e sucinta das diversas correntes do pensamento sobre a língua ao longo da história, sobre as relações entre estrutura linguística e aspectos sociais e a estreita relação entre linguagem, identidade e sociedade. A presente abordagem poderá servir também como um embasamento mais uniformizador para qualquer estudioso da língua/linguagem em seus primeiros passos na caminhada de estudos e pesquisas sobre esse tema.