Dramaturgia ramalhiana publicada, encenada e arquivada: estudo do caso Festa do Rosário - Maciel, Diógenes André Vieira; Barboza Santos Colaço, Monalisa (Línguas & Letras, 2024)
Trata-se de uma análise de aspectos relativos à história dos textos da dramaturga Lourdes Ramalho, na medida em que se entende o seu “corpo tipográfico” na relação entre a sua obra editada em livros e os testemunhos de “primeiras versões”, resguardados enquanto documentação arquivística. Considerando a relação entre texto e cena, em face do momento de consolidação de experiência modernas, debatemos sobre aspectos em que se cruzam a materialidade textual e sua relação com a vida teatral, e, além disso, o panorama e fixação de um cânone de sua obra, este último bastante considerado pela crítica a partir das suas peças publicadas. Propõe-se um estudo de caso, enfocando a obra Festa do Rosário, como demonstração de como a exiguidade documental acaba por revelar dados pertinentes ao fato teatral que, ainda assim, se revela nas potências internas à poética do texto.