ELEMENTOS MÍTICOS EN GARCÍA MÁRQUEZ, SÁBATO Y NERUDA - Estrada Estrada, Berta Lucía (Línguas & Letras, 2012)
Cien años de soledad, Informe sobre Ciegos y Alturas de Macchu Pichu, obras insignes del boom latinoamericano, rompieron con esquemas facilistas y decimonónicos y se sumergieron de golpe en un mundo que iba mucho más allá de las tesis del surrealismo que propugnaba André Breton; lo cual fue posible por la irrupción de lo real maravilloso en las letras hispanoamericanas. Según Alejo Carpentier "Lo real maravilloso nuestro, es el que encontramos en estado bruto, omnipresente en todo lo latinoamericano. Aquí lo insólito es cotidiano, siempre fue cotidiano". No hay que olvidar que Carpentier y Sábato hicieron parte del equipo de trabajo de Breton, por lo que conocían a fondo los postulados surrealistas. Pero también hay que tener en cuenta la historia de las religiones, puesto que el conocimiento del mito, con Mircea Eliade a la cabeza, permite un acercamiento importante a las obras de estos autores. Es por ello que en el presente ensayo se analizarán los aspectos míticos en las obras anteriormente mencionadas.