Poemas Trava-Línguas Em Libras: A Poética V & V - de Araujo Machado, Fernanda; Sutton-Spence , Rachel (Línguas & Letras, 2024)
Este artigo descreve um novo gênero poético em Libras, que nós chamamos “V&V”, um tipo de poema que junta o conceito do trava-língua (ou, seja em Libras, trava-mãos) com elementos poéticos. O gênero V&V, nomeado pelo poema do mesmo título do que surgiu o gênero, baseia-se, primordialmente, na exploração da simetria, do espaço e do ritmo, cada um desses elementos traduzidos de maneira particular na língua de sinais. Nossa pesquisa baseia-se na análise de quatro poemas contemporâneos criados por pessoas surdas brasileiras. Foram analisadas as mudanças dos parâmetros sublexicais dos sinais que ocorrem com as configurações de mão, que podem permanecer iguais ou mudar para outras formas, além do uso de sinais dos números e as letras manuais da Libras. Os resultados evidenciam a diversidade rítmica, que contribui para a organização de harmonias complexas e perfeitas apesar dos desafios que o gênero exige. A análise final apresenta uma avaliação positiva do alto nível estético, destacando como o gênero de poemas trava-mãos V&V distribui oportunidades para seguir regras de qualidade, habilidade e normas da poesia em Libras e em outras línguas de sinais.