A invisibilidade de Madalena Micaia: Eos do colonialismo em A noite das mulheres cantoras, de Lídia Jorge - Cardoso Ferreira, Rony Márcio; dos Santos Durães , Liliane; Jovanelli, Carolina (Línguas & Letras, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o silenciamento cultural problematizado em A noite das mulheres cantoras (2011), romance da escritora Portuguesa Lídia Jorge, assim como os ecos do colonialismo ainda presentes quanto ao tratamento dos retornados a Portugal, mais especificamente da personagem Madalena Micaia. Para isso, nos valemos dos pressupostos de Homi Bhabha (1998), Michel Foucault (2004; 2008) e Jacques Derrida (1991) para tratarmos das questões dos entre-lugares culturais, biopoder e da noção de diferença. Por conseguinte, este estudo busca ressaltar a relevância de uma problematização crítica sobre o discurso colonial que sustenta a visada ocidental, além da repercussão social nas vidas deixadas para morrer e da importância de um pensamento que valorize as diferenças, impedindo que o ciclo de Madalenas Micaias se perpetue.