A Videopoesia “Cheiro de Revolução”, de Juliana Ujakova: Reflexões Sobre o Potencial da Linguagem Artística na Pós-Modernidade e Aspectos Educacionais - Moreli Vicente Dias, Silvana (Línguas & Letras, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a diversidade da linguagem pós-moderna, evidenciando a importância dos recursos tecnológicos para a potencialização da criatividade e para difusão de produções autorais híbridas, como é o caso dos gêneros discursivos digitais. Para subsidiar essa análise, foi escolhida a obra “Cheiro de Revolução”, uma videopoesia de Juliana Ujakova, divulgada no Instagram @ujakovica. Com base no aporte teórico oferecido por autores como Ferreira (2024), Jakobson (1969), Lévy (1999) e Santaella (2007; 2017), este artigo identifica e interpreta os signos verbais e não verbais presentes no videopoema, de modo que seja possível observar como a tradução intersemiótica da obra contribui para reconhecer a multiplicidade de signos existentes e como eles dialogam entre si, produzindo sentido e colaborando com o artista na expressão da sua arte. Por fim, reflete-se sobre a importância de desenvolver competências e habilidades para a leitura das produções criativas multissemióticas atuais (Coscareli; Ribeiro, 2014; Rojo; Moura, 2012). Desenvolver a competência comunicativa multimodal possibilitará a formação de leitores sensíveis, críticos e autônomos, que interajam com obras híbridas em uma perspectiva dialógica e protagonista e, consequentemente, constituam-se como receptores que estimulem, por sua vez, a expansão de experiências artísticas multissemióticas renovadas.