Argentinas en Eslovaquia: Presencia de la literatura argentina escrita por mujeres en el contexto literario y cultural eslovaco - Sánchez Presa, Mónica (Línguas & Letras, 2024)
En Eslovaquia la literatura hispanoamericana vive su periodo de mayor apogeo en los años 70 y 80 del siglo pasado, coincidiendo con el “boom” editorial de los autores del realismo mágico. Desde entonces su presencia en el contexto literario y cultural eslovaco ha ido siendo cada vez menor hasta situarse al margen del interés de editores y lectores. En los últimos años, sin embargo, gracias a las traducciones de varias obras de algunas de las autoras más destacadas de la literatura argentina contemporánea y a labor de algunos traductores y editores, parece que la literatura hispanoamericana podría recuperar el lugar que ocupara antaño. En este artículo se muestra la situación en Eslovaquia de la literatura hispanoamericana, en particular de la literatura argentina, haciendo hincapié en las últimas traducciones publicadas de obras de escritoras argentinas. A partir del análisis de dichas traducciones (las circunstancias en que surgieron, quiénes fueron sus iniciadores, cómo fueron presentadas a los lectores y cómo fueron recibidas por el público lector, tanto laico como especializado) se plantean varias cuestiones, entre ellas si la irrupción de estas autoras y sus obras en la escena literaria y artística eslovaca puede interpretarse como algo excepcional o puede representar el inicio de un cambio de tendencia.