Por uma elaboração didática de base dialógica:: orientações teórico-metodológicas e pedagógicas - Mendes-Polato, Adriana Delmira; Acosta Pereira, Rodrigo; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Línguas & Letras, 2025)
RESUMO: Diversas pesquisas em Linguística Aplicada, no Brasil, têm se dedicado a investigar as práticas de linguagem em contexto da aula de Língua Portuguesa na escola de Educação Básica. Dentre as várias práticas de linguagem, nosso estudo se volta à prática de análise linguística/semiótica (PAL/S), mais especificamente, à elaboração didática de atividades que envolvem essa prática. Sob essa perspectiva, o objetivo de nosso estudo é propor um quadro teórico-metodológico e didático-pedagógico para balizar o que denominamos, neste artigo, de uma elaboração didática de base dialógica (EDD). Para isso, voltamo-nos à revisão biográfica a partir de três eixos: (i) os escritos do Círculo de M. Bakhtin, V. Volochínov e P. Medviédev; (ii) os estudos sobre PAL/S de base dialógica e (iii) as pesquisas sobre elaboração didática de atividades em contexto da escola de Educação Básica. Acreditamos que nosso estudo não apenas corrobora uma visão social de estudo da linguagem na esfera escolar como, por conseguinte, mobiliza um ‘olhar outro’ para a prática de elaboração didática na práxis docente. PALAVRAS-CHAVE: Dialogismo. Prática de análise linguística/semiótica. Elaboração didática.