As pesquisas sobre prática de análise linguística no Brasil:: cartografia e análise dialógica do discurso - Santos Raupp, Eliane; Acosta Pereira, Rodrigo (Línguas & Letras, 2025)
Este trabalho tem por objetivo apresentar resultados de uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Santa Catarina (PPGL/UFSC) que visa analisar dialogicamente os discursos das pesquisas de mestrado e doutorado sobre análise linguística (AL), prática de análise linguística (PAL) e prática de análise linguística/semiótica (PAL/S) catalogadas nos Bancos de Dados institucionais brasileiros. O trabalho reveste-se de pressupostos teóricos da Linguística Aplicada (LA), de Bakhtin e o Círculo, e metodologicamente, de orientações da Análise Bibliométrica (AB) e da Análise Dialógica do Discurso (ADD) perpassados por um movimento de triangulação. Na pesquisa, podemos compreendera existência discreta, mas ainda discursivizada, de um embate entre a mudança e a tradição, entre o inovador e o tradicional, embate que tem configurado o panorama do ensino do componente curricular de Língua Portuguesa no Brasil e que, em nossa compreensão, encontra-se materialmente manifestado nos discursos sobre AL, PAL, PAL/S na produção científica brasileira analisada. Ademais, o presente estudo desvela a ascensão e a predominância de produção científica (dissertações e teses) sobre o escopo semântico-objetal – AL, PAL e PAL/S - cartografadas em determinadas regiões, estados, universidades e programas de pós-graduação do Brasil.