Reflexões sobre a prática de análise linguística/semiótica de base dialógica em formação continuada colaborativa - Schoffen Turkiewicz, Rosemary Oliveira; da Conceição Costa-Hübes., Terezinha (Línguas & Letras, 2025)
RESUMO: O presente artigo versa sobre o desenvolvimento de uma proposta de formação continuada colaborativa (FCC) voltada à Prática de Análise Linguística/Semiótica (PAL/S) de base dialógica, envolvendo docentes do Ensino Fundamental, anos finais (EF-AF). Nosso objetivo é refletir sobre a compreensão e discursos revelados pelos participantes acerca da PAL/S de base dialógica, ao analisarem e (re)elaborarem materiais didático-pedagógicos utilizados em sala de aula, advindos da Secretaria de Estado da Educação. Com tal proposição, intencionamos responder aos questionamentos: a) que discursos sobre a PAL/S são viabilizados em contexto de FCC? b) é possível construir inteligibibilidades sobre a PAL/S de base dialógica em um contexto de FCC? Teórico-metodologicamente, sustentamos as reflexões e análises na concepção dialógica de linguagem e nos pressupostos da Análise Dialógica do Discurso (ADD) e de seus interlocutores contemporâneos. Ao abordarmos pressupostos da FCC, recorremos a autores como Magalhães (2004); Desgagné (2007); Ibiapina (2008) dentre outros. A base de dados foi a própria FCC, desenvolvida em 50 horas, envolvendo 15 professores de Língua Portuguesa do EF-AF. A análise discursiva revelou: relações dialógicas com os discursos dos textos teórico-metodológicos utilizados na FCC; compreensão da dimensão discursiva entretecida aos enunciados e de aspectos teórico-metodológicos da PAL/S de base dialógica; o reconhecimento da presença de relações dialógicas, cronotópicas e axiológicas engendradas na construção estilístico-composicional do texto-enunciado a serem consideradas nos materiais didático-pedagógicos de PAL/S. Os atos responsivos dos professores possibilitaram entrever traços do discurso da tradição imbricados ao discurso da mudança, reverberando movimentos de permanência e rupturas quanto ao ensino de linguagem. PALAVRAS-CHAVE: Formação continuada colaborativa; Prática de Análise Linguística/Semiótica de base dialógica; Materiais didático-pedagógicos.