ESPAÇO URBANO E VIOLÊNCIA NA NARRATIVA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA - Pereira, Eder Rodrigues (Línguas & Letras, 2000)
O objetivo deste artigo e visualizar que o espaço representado na literatura brasileira contemporânea é predominantemente urbano. Assim, este estudo examina algumas das relações entre espaço e violência na narrativa brasileira contemporânea pelo fato de que nossa literatura acompanhou um processo migratório, assumindo; portanto, um espaço predominantemente urbano. Desse modo, através de um recorte de diversas narrativa e de uma análise emanentista, verificaremos que a literatura brasileira contemporânea manifesta uma posição cada vez mais citadina, indicando que as relações entre experiência urbana e literatura, na modernidade, tornam-se mais radicais e contundentes.