Um destino (re) traçado e desdobrado: José Rubem Fonseca - Machado e Silva, Regina Coeli (Línguas & Letras, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Apresentando reflexões iniciais sobre o romance autobiográfico de Rubem Fonseca, procuro mostrar que o significado desse romance pode ser entendido como a construção de Rubem Fonseca como “obra de si mesmo”, isto é, como um escritor consagrado e prestigiado no campo literário. Deste modo, a inteligibilidade desse romance se constrói fora dele, naquilo que não é narrado. O relato focaliza o período da juventude do autor, mas indícios no texto asseguram as funções referenciais pelo nome e assinatura do autor/narrador/personagem, permanecendo como forças legitimadoras. Para isto, considerando as relações entre autobiografia e romance autobiográfico, exponho o pacto biográfico e o pacto de leitura estabelecidos. Depois apresento as ambigüidades do romance autobiográfico pela sobreposição de diferentes tempos e pelo jogo de vozes narrativos. Por último, mostro as condições de possibilidade da construção da identidade autoral e do espaço biográfico de Rubem Fonseca no romance.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->