ROBERTO SCHWARZ E O POBRE NA LITERATURA BRASILEIRA - Spalding, Marcelo (Línguas & Letras, 2007)
RESUMO: Apesar da péssima distribuição de renda do Brasil e das diversas RESUMO: representações literárias sobre o tema, na crítica literária brasileira não há muitos estudos marxistas, muito menos sobre a pobreza ou o pobre. Isso não impede que um dos mais importantes críticos literários do país, Roberto Schwarz, trabalhe com o materialismo e o conceito marxista de classe soci- al, estudando especialmente o pobre na literatura brasileira. O crítico, que teve como mestre Antônio Cândido e recorre a sua dialética a todo momen- to, trabalha com o conceito marxista de classe social desde seu primeiro ensaio sobre Machado de Assis, Ao vencedor as batatas, publicado em 1977. Em 1983, já num período de redemocratização política no Brasil, Schwarz organiza uma antologia titulada Os pobres na literatura brasileira, onde consta um ensaio seu sobre a personagem Dona Plácida como repre- sentação típica da pobreza social na literatura. Este ensaio será retomado em Um mestre na periferia do capitalismo, de 1990, continuação do estudo machadiano. É neste estudo, em que há um capítulo especialmente dedica- do aos pobres, que Schwarz propõe que a viravolta machadiana da primei- ra para a segunda fase de seus romances é de ordem ideológica, mais do que técnica. Mais tarde, em 1997, o crítico ainda se envolve com a produ- ção do romance Cidade de Deus, onde os protagonistas são todos pobres e ao qual o crítico saúda como um “acontecimento”. Sua obra, dessa forma, é uma clara evidência de que se pode, sim, estudar a relação entre literatura e sociedade a partir da prosa brasileira.