LIBERDADE À LUZ DO CÉU PROFUNDO: A NACIONALIDADE E A LITERATURA COMPARADA - de Araujo Pinto, Marcela (Línguas & Letras, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo aborda as transformações conceituais de nacionalidade ao longo dos séculos XIX e XX, relacionando-as à produção literária e ao estudo de literatura comparada. A liberdade de movimento entre ideias, culturas, textos de diferentes países é um procedimento da literatura comparada também necessário para o entendimento global atual. A articulação dessas questões é analisada nos romances Paradise, da autora norte-americana Toni Morrison, e Rosa Maria Egipcíaca da Vera Cruz, da autora brasileira Heloisa Maranhão, ambos publicados pela primeira vez em 1997.