GODOFREDO RANGEL E AUTRAN DOURADO: O ARTISTA E O APRENDIZ - Silva, Ana Cláudia da (Línguas & Letras, 2013)
O nome de Godofredo Rangel tem se fixado na história da literatura brasileira principalmente como o eterno amigo e correspondente de Monteiro Lobato. Contudo, sua memória é reverenciada por escritores da cepa de Carlos Drummond de Andrade e Autran Dourado. Este, principalmente, em mais de uma ocasião declarou ter tido em Rangel um mestre da escrita, cujas orientações teriam sido fundamentais para o desenvolvimento de sua vocação literária. No romance Um artista aprendiz, de 1989, Dourado narra a trajetória de um escritor principiante, cujo encontro com a personalidade literária de Godofredo Rangel, ficcionalizada pelo autor na personagem Sílvio Sousa, é também decisivo. Este estudo consiste na comparação entre os depoimentos de Autran Dourado sobre Godofredo Rangel e a matéria ficcional do romance, buscando neles elementos para compreender o que Dourado e outros escritores consideraram como sendo um trabalho de maestria na arte literária.