VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NA IMPRENSA IMIGRANTISTA PORTUGUESA - Silva, Hosana dos Santos (Línguas & Letras, 2013)
Neste artigo, discutimos alguns aspectos da complexa experiência social e linguística dos imigrantes portugueses radicados no Brasil, na passagem do século XIX ao XX. Mais especificamente, descrevemos e analisamos os padrões de ordenação dos clíticos pronominais em um conjunto de textos publicados na imprensa imigrantista lusitana. Levamos em conta, nessa abordagem, as condições sociais de produção e reprodução linguísticas, isto é, a estrutura de relações subjetivas e objetivas subjacentes às escolhas desses falantes.