FRANCISCO J.C. DANTAS E A CONDIÇÃO DRAMÁTICA DO NORDESTINO - Tibério, Fabiana Francisco (Línguas & Letras, 2014)
FranciscoJ. C. Dantaséoromancistasergipanotidocomooresponsávelporressuscitaroregionalismonocenárioliteráriobrasileiro. Seusromancesdeixamentrevernarradoresqueenxergamomundosemprepeloviésdaamarguraedadesesperança. Épatentenospersonagensopessimismoeodesencantamento. EstetrabalhotemporobjetivoapresentaracondiçãodramáticadonordestinopresenteemFranciscoJ. C. Dantas. Paratanto, serãoanalisadososnarradoresdosdoisromancesiniciaisdoautor: CoivaradaMemóriaeOsdesvalidos.