ANÁLISE DO ROMANCE HELENA, DE MACHADO DE ASSIS, SOB O PRISMA TEÓRICO DE GEORG LUKÁCS - Escobar, Ederson Murback (Línguas & Letras, 2014)
Este texto visa penetrar o romance Helena, de Machado de Assis, a fim de pensar a possibilidade de se estudar ou não esse autor através de uma corrente marxista, entender a experimentação estética desse romance através da intertextualidade e do diálogo com outras obras, além de tomá-lo como exemplo de romance para a evidenciação da composição formal e estética desse gênero e sua fragmentariedade, na comparação com a epopoeia, com seu sentido prontamente existente, feita por Georg Lukács em sua Teoria do romance.