FRONTEIRAS INCERTAS: ADELINO MAGALHÃES NA HISTORIOGRAFIA E NA CRÍTICA LITERÁRIA BRASILEIRA - Bichuette, Stela de Castro (Línguas & Letras, 2014)
Este artigo pretende verificar como a presença do autor fluminense Adelino Magalhães (1887-1969) vem sendo retratada ao longo dos anos tanto pela historiografia literária brasileira quanto pela crítica literária especializada. Tendo em vista que o contista suscita tanto na historiografia quanto na crítica certo descompasso de opinião, procurou-se, para tal percurso, verificar o maior número possível de estudos que versam sobre a prosa de Magalhães bem como abranger o estado das discussões acerca de sua inclusão ou omissão dentro do Modernismo Brasileiro. Para tal fim, no primeiro momento, fez-se uma trajetória pelas principais historiografias literárias brasileira, tentando evidenciar a presença incerta e, por muitas vezes, conflitantes sobre o enquadramento do escritor em determinado período e/ou em determinada estética literária. Já dentro do segundo momento, foram percorridos os caminhos críticos da obra de Magalhães através do estudo da sua fortuna crítica.