SÃO PAULO-SAMPA-SP: AS MÚLTIPLAS FACES DA METRÓPOLE - Konzen, Paulo Cezar (Línguas & Letras, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->A cidade é um símbolo da sociabilidade humana, lugar de encontro e de vida em comum — e, neste sentido, seu modelo é a polis grega. Mas é também um símbolo da diversidade humana, em que convivem massas de pessoas que não se conhecem, não se reconhecem ou mesmo se hostilizam; e aqui o modelo não é mais a cidade grega, e sim Babel.As percepções da cidade embutidas nas canções e no texto literário estão de acordo com os adjetivos que mais facilmente vêm à mente quando se pensa em São Paulo: trepidante, tentacular, vertiginosa. São Paulo não provoca admiração, como outros lugares — pelo menos, não no que a palavra admiração tem de benigno e suave. Provoca pasmo, este sentimento em que a admiração supera-se em susto — consequência do gigantismo, da onipresente sensação de urgência, da inquietante consciência de se estar num labirinto urbano que se prolonga ao infinito. Esta pesquisa pretende evidenciar de que formas a maior metrópole brasileira é descrita tanto na música como na literatura brasileira, momento no qual será possível estabelecer sentidos para as diferentes leituras do espaço urbano.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->