CRENÇAS SOBRE O ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA EM UMA ESCOLA TÉCNICA FEDERAL NA CIDADE DE PONTA PORÃ/MS - da Costa, Rinaldo Vitor; Laguilio, Ivânia Patrícia (Línguas & Letras, 2014)
Resumo: Esse estudo é um recorte de minha pesquisa de mestrado<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->, que teve como objetivo a investigação das crenças sobre o ensino-aprendizagem de inglês de estudantes ingressantes no Ensino Médio Integrado ao Técnico em Informática de uma escola da rede federal de ensino, na cidade de Ponta Porã/MS, situada em uma região de fronteira seca com o Paraguai. No contexto, grande parte dos estudantes, vindos de escolas públicas da região, não estudou a língua inglesa no ensino fundamental, uma vez que a cidade encontra-se inserida em uma região de fronteira com o Paraguai, e oferece apenas língua estrangeira-Espanhol no currículo do Ensino Fundamental. O interesse pela pesquisa surgiu a partir de situações conflitantes entre a forma de ensinar do professor e a de aprender dos estudantes, principalmente daqueles que não haviam estudado a língua inglesa no ensino fundamental. Buscou-se, então, estudar as crenças desses alunos, verificando como se processam no referido contexto, a fim de promover a reflexão do professor de forma a realizar ações de intervenção para diminuir os desencontros entre as formas de ensinar do professor e a forma que os alunos acreditam ser a correta para aprender. Palavras-chave: Crenças; Ensino-aprendizagem de língua inglesa; Contexto <!--[if !supportFootnotes]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->Dissertação defendida em 24/07/2013, no Programa de Pós-graduação em Letras da UFGD.