AS CIDADES E OS SEUS MISTÉRIOS – FORMAS IMPORTADAS, AJUSTES LOCAIS - Alves Monteiro de Castro, Andreia (Línguas & Letras, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A proposta deste artigo é analisar em perspectiva comparada os registros do processo de modernização das cidades ocidentais na literatura do século XIX e início do XX. Ao realizar tal apreciação, pretende-se demonstrar como certos escritores, ao representarem tamanhas transformações, convidavam os seus leitores a refletirem sobre esses acontecimentos. Essas transformações políticas, econômicas e sociais são retratadas, examinadas e criticadas, de maneira singular, nas obras Les Mystères de Paris (1843), de Eugène Sue, Mistérios de Lisboa (1853), de Camilo Castelo Branco, Les Mystères de Marseille (1867), de Émile Zola, Mistérios da Tijuca (1882), de Aluísio de Azevedo, e Mistérios do Rio (1924), de Benjamim Costallat. Todas destinadas a desvendar, pelos caminhos da ficção, a realidade sobre a vida em suas cidades título, modernas ou em modernização. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent