A ESTÉTICA DA MORTE: REFLEXÕES SOBRE O SUICÍDIO HONROSO A PARTIR DOS TEXTOS DE MISHIMA - Sobrinho, Alexandre Lúcio (Línguas & Letras, 2014)
O objetivo deste texto é refletir sobre a finalidade estética da vida de Yukio Mishima (1925 - 1970), pelo modo como a conduziu, e pelo modo como a conduziu em paralelo com sua carreira literária. Toda sua vida foi conduzida pela máxima de que “o caminho do samurai é a morte”, máxima aceita como uma verdade honrosa e patriótica. Para a confirmação dessa tese, foram selecionadas obras cujos personagens são samurais, como O Hagakure: A Ética dos Samurais e o Japão Moderno, bem como os textos em que o autor japonês reflete sobre o tema Bushidō (código de Ética Samurai), como Confissões de uma Máscara, obra algo autobiográfica, Sol e Aço, e a tetralogia Mar  da Fertilidade. Será dedicada uma atenção especial ao conto Patriotismo, de 1961, cujo enredo se concentra quase que única e exclusivamente no ritual do Seppuku (vulgarmente conhecido como Harakiri).