DRUMMOND E PAUL KLEE: UM DIÁLOGO ENTRE OLHARES - Prochner, Thatiane; Soares, Marly Catarina (Línguas & Letras, 2014)
Ao se pensar em Drummond, de imediato o termo que se lhe associa é o gauche, palavra que consagrou o poeta modernista com os versos inicias de Alguma Poesia. Tal comportamento, pois seria então um comportamento e não somente uma mera definição objetiva do vocábulo, é sugerido pelo anjo torto que vive na sombra, e esta designação prevalece diante das circunstâncias. O anjo espia o poeta, da sombra, mas em dois momentos específicos faz-se presente na vida do sujeito lírico: em seu nascimento como menino e em seu nascimento como poeta. A perspectiva do olhar gauche modifica-se ao longo de sua trajetória, o poeta se vê diante do mundo como ser maior, menor ou igual a este, segundo Sant’Anna (1992). Colocando-se no mundo, o gauche é, além de observador, um experienciador, e seu olhar mais maduro compara-se aos olhares rasgados dos anjos de Klee, conforme Cançado (2006). Portanto, o diálogo que se faz aqui entre o poeta modernista e o pintor suíço do movimento impressionista de vanguarda pretende observar e analisar através da noção da gaucherie os anjos das pinturas, com o intuito de ilustrar de que modo a poesia de Drummond se mostra como arte efetiva, no processo de construção literária e de constituição de um sujeito símbolo do universo moderno e pós-moderno.