O FUNCIONAMENTO ARGUMENTATIVO E POLIFÔNICO DO TEXTO NARRATIVO - Souza, Cecília Ribeiro de; Lebler, Cristiane Dall Cortivo (Línguas & Letras, 2015)
Neste artigo, propõe-se verificar como se dá o funcionamento argumentativo e polifônico do texto narrativo, a partir da análise do conto A moça tecelã de Marina Colasanti. Para tanto, baseia-se nos pressupostos da Teoria dos Blocos Semânticos e em conceitos da Teoria Polifônica da Enunciação, proposta por Ducrot (1984a, 1988). Defendem-se as hipóteses: a) a narrativa do conto A moça tecelã está determinada por acepções de “tempo”, enquanto elemento responsável por trazer e levar os acontecimentos; b) os textos narrativos são atravessados pela argumentação constitutiva do ponto de vista do enunciador, colocado em cena pelo locutor; c) o funcionamento argumentativo do conto mobiliza dois discursos sobre casamento. Como resultado, constatou-se que circulam nos textos narrativos discursos argumentativos que foram formalizados em encadeamentos elaborados a partir da análise semântica do conto A moça tecelã e por meio dos quais funcionam neste conto duas noções de tempo e dois discursos sobre casamento.