LITERATURE AND THE REALM OF FILM ADAPTATION - Felix, José Carlos (Línguas & Letras, 2000)
Este artigo resultou, com algumas alterações, de parte da um dos capítulos da Dissertação de Mestrado do autor, intitulado “Film and Television Adaptation: A Comparitive Analysis of A Streetcar Named Desire Adaptations for Cinema and Television”, apresentada à UFSC em fevereiro de 2004. O objetivo do mesmo é discutir os principais postulados teóricos concernentes aos estudos em adaptação cinematográfica de textos literários, surgidos a partir da década de 1950. A discussão centra-se, principalmente, nos aspectos que envolvem o processo de adaptação cinematográfica, em especial, no processo de adaptação de romance e texto dramático para o cinema, através da análise de diferentes categorias de adaptação cinematográfica proposta por teóricos como Bluestone (1957), Wagner (1975), MacFarlane (1996) e Stam (2000).